mardi 15 juillet 2014

Sirop de mûres

Je vous l'avais dit, j'ai pas mal de mûres à la maison, alors j'en profite :) J'ai eu envie de faire appel à un souvenir d'enfance : les sirops maison que je faisais avec mon papa et mon frangin. Ce n'est pas forcément compliqué à faire et c'est délicieux... Et puis ça change de la confiture quand on a des fruits en grosse quantité à la maison et qu'ils commencent à s’abîmer !


Ingrédients (pour environ 30 cl de sirop) :

- 200 g de sucre
- 100 g d'eau
- 400 g de mûres
- quelques gouttes de jus de citron
- 1/2 gousse de vanille

Préparation :


Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et la vanille fendue. Quand le mélange commence à frémir, baissez le feu et ajoutez les mûres. Laissez réduire ainsi le plus longtemps possible pour faire réduire et pour concentrer les arômes (je dirais environ 1 heure). Une fois la cuisson faite, filtrez dans une passoire le sirop pour éliminer les morceaux de fruits, puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron qui aideront à la conservation.
Vous pouvez garder le sirop plusieurs semaines au réfrigérateur dans une bouteille fermée, mais plus vous le consommez rapidement, mieux c'est.

2 commentaires:

  1. miam miam, moi qui adore les mûres !
    je veux bien goûter ton sirop maison !

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