dimanche 7 juin 2015

Riz au lait {Battle Food #32}

Ce dimanche est la date de publication de la recette de la 32ème Battle Food ! Le thème : "Douceur de votre enfance" a été choisi par Chapeau melon j'ai donc choisi de partager une recette extrêmement simple, mais qui a vraiment bercé mon enfance : le riz au lait !

Mais alors : qu'est ce que c'est que la Battle Food ?

La Battle Food a est un rendez-vous culinaire mensuel instauré par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le defi nous amène à partager une recette en lien avec le thème choisi par la marraine ou le parrain, il est ouvert aux blogueurs comme aux non blogueurs et a pour objectif d'échanger, de partager, de découvrir et bien sur de prendre du plaisir !

Place à la recette

Le riz au lait est réellement le dessert de toute mon enfance ! C'est une histoire de famille : mon papa mangeait celui de sa nounou quand il était petit, puis c'est a mon frère et moi qu'elle en a fait et finalement elle nous a transmis sa recette. Elle est sans pareil... Le riz au lait est crémeux et parfumé, de plus, il est particulièrement délicieux lorsqu'on le mange encore tiède :-D.
Je pourrais facilement manger les 200g a moi toute seule (mais ça ne serait pas vraiment raisonnable).


Ingrédients (pour une dizaine de verinnes) :

- 200g de riz rond pour dessert
- 250g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1L de lait (mais j'aime bien mettre rajouter environ 20cL pour avoir un riz au lait plus crémeux)

Préparation :

Il n'y a pas grand-chose d'aussi simple à faire qu'un riz au lait : vous mettez tout dans une casserole (en prenant soin d'ouvrir la gousse de vanille et de gratter) et vous placez le tout à feu doux pendant environ 1 heure en remuant régulièrement pour que le lait n'accroche pas au fond de la casserole. Pour savoir quand stopper la cuisson vérifiez que le riz est bien cuit (c'est le plus souvent le cas au bout d'une quarantaine de minutes) et si c'est le cas, stoppez quand vous le souhaitez en fonction de la quantité de lait restante (comme je l'ai déjà dit, personnellement je le préfère très crémeux donc je m’arrête assez tôt dans la cuisson).
Pour le servir je trouve ça plus agréable et joli d'utiliser de petits ramequins ou verrines que je rempli juste après la cuisson. Il ne reste plus qu'à conserver au réfrigérateur en attendant la dégustation (même si les plus gourmands l'auront probablement mangé tiède).

Les autres participants de cette Battle Food

Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna –Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine –  La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison –Coco Délices – Cupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat – Vanille et chocolats – La médecine passe par la cuisine

6 commentaires:

  1. c'est vrai le riz au lait c'est une merveille !!

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  2. Le riz au lait a eu beaucoup de succès pour cette Battle Food ! Bravo pour ta participation.

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  3. Le riz au lait ? C'est LE souvenir d'enfance parfait !
    J'en ai tellement mangé petite que j'ai saturé adulte mais le mtien me donne envie d'y plonger ma cuillère... Une grosse cuillère ;)

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    1. Alors je ne suis pas la seule à le penser ;)
      Moi pas moyen de saturer, ça serait peut-être mieux pour moi d'ailleurs haha

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