Par amour des bonnes choses: Cupcakes à la crème de marron

samedi 5 avril 2014

Cupcakes à la crème de marron


En traînant sur la toile, je suis tombée sur plusieurs recettes de cupcakes à la crème de marron et j'ai complètement craqué. Il fallait que j'essaye, c'était vital (il faut savoir que le marron est mon péché mignon).
Comme la plupart du temps j'ai fait mon petit tour, repéré ce qui me plaisait dans chaque recette et finalement tenté ma propre version, il m'a fallu 3 essaies pour avoir ce que je voulais mais au final j'adore ça !
J'ai encore envie d'explorer ma recette, tenter un glaçage cream cheese pour plus de légèreté... Enfin de petites idées d'amélioration que je finirais bien par tester un jour :-).


Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose une version sapin de Noël (après tout, le marron est de saison) :

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 2 œufs
- 100 g de beurre fondu 
- 200 g de crème de marron + 150g pour garnir
- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème de marron

Préparation de la pâte :



Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème
de marron, le beurre fondu, la farine et la levure.




Déposer des caissettes en papier dans des moules à cupcakes. Les remplir au 2/3 de pâte, ajouter une cuillère de crème de marron et recouvrir d'une cuillère de pâte.







Cuire environ 20 minutes à 180°C (thermostat 6). Bien laisser refroidir les cupcakes avant de passer à l'étape du glaçage.





Préparation du glaçage :

Mélanger le mascarpone et la crème de marron à l'aide d'une spatule souple, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse (attention toutefois à ne pas trop mélanger, le mélange deviendrait trop liquide ; si jamais cela vous arrive, mettre le mélange au frigo quelques heures pour qu'il redurcisse). Dresser le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.




Bon appétit !

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Ils/Elles ont testé(e)s :)

Judith a testée
Justine a testée














Mélanie a testée





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