mardi 12 mai 2015

Mi-cuit (ou fondant) chataigne

Cela fait quelques temps que je voulais réaliser cette recette pour vous la poster... C'est une recette que je faisais étant plus jeune et qui est resté dans mon petit carnet de recette sans être lu quelques temps.. Jusqu'à ce que j'ai un flash ^^. En fait, la première fois, je l'ai réalisé en voulant me rapprocher le plus possible d'un dessert que mon papa m'achetait au super marché : il s'agissait d'un fondant au marron que l'on plaçait quelques minutes au micro-onde et que l'on dégustait chaud... J'étais complémentent dingue du cœur coulant ! Sauf qu'un jour, bien sûr, ils ont arrêté de le faire (du moins vers chez moi), il a donc fallut remédier à cela alors j'ai cherché et testé plusieurs recettes... J'ai eu quelques loupés... Jusqu'à réussir ! (Toujours persévérer haha). Voici donc ma recette :)

Petite précision sur les proportions : avec la quantité de pâte réalisée vous pouvez faire de 4 à 8 gâteaux individuels. Je m'explique : vous pouvez réaliser 4 gâteaux relativement copieux dans des moules individuels de 5cm de haut environ (j'utilise des moules en aluminium que l'on trouve dans tous les supers marchés), mais vous pouvez également réaliser jusqu'à 8 gâteaux de 2.5cm de haut si vous avez prévu un repas copieux avant par exemple. Il vous faudra simplement réduire le temps de cuisson de quelques minutes si vous réalisez 8 fondants.


Ingrédients (pour 4, 6 ou 8 fondants) :

- 50g de beurre
- 500g de crème de marron
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de liqueur de châtaigne

Préparation :

Faites fondre au micro-onde (ou au bain marie si vous avez plus de courage que moi) le beurre. Mélangez ensuite ce dernier avec la crème de marron.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la farine. Ajoutez ensuite le mélange beurre et crème de marron. Ajoutez ensuite la liqueur de châtaigne.
Beurrez et farinez vos moules puis répartissez-y la pâte. Enfournez à 200°C, 10 à 15 minutes si vous faites 4 fondants, plutôt 8 à 10 minutes si vous faites 8 gâteaux. Ma technique pour être sur d'avoir un coeur coulant c'est de bien surveiller sa cuisson et dès que le dessus du fondant commence à cuire (on le voit bien ne vous inquiétez pas) vous pouvez laisser 1 minutes puis stop :)
Dégustez chaud, tout juste sorti du four (pour le démoulage attendez 4-5 minutes avant de tenter quoi que ce soit sinon le fondant risquerait de s’écrouler au démoulage).


11 commentaires:

  1. Oh la la, c'est une tuerie !!
    Merci de partager cette recette avec nous.

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    1. De rien ;) si tu testes donnes moi ton avis ! :D

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  2. top gourmand ce fondant à la chataîgne

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  3. Température cuisson????

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    Réponses
    1. Oulala je n'avais même pas vu mon oublie : 200•C
      Encore désolé :)

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    2. Merci ;) du coup j'ai fait à 180° un peu plus longtemps. Ce n'était pas coulant, mais juste fondant; tout le monde a adoré donc c'est le principal !!

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    3. Parfait :D
      Si tu as fait une petite photo n'hésites pas, je les mets en bas des articles :)

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