vendredi 20 mars 2015

Cheesecake aux fruits de la passion

Une soudaine envie d'exotisme... Un vrai petit coup de nostalgie...
La Guadeloupe et ses délicieux fruits de la passion tous frais me manque et j'ai comme une envie de repartir quelques semaines là-bas, juste pour voir si ça a changer (après tout, on ne sait jamais haha)... A défaut, et en attendant que mes parents me ramène des petites douceurs de leur prochain voyage, la solution reste de se réconforter auprès d'un savoureux cheesecake aux fruits de la passion ! ;)

Petite remarque : j'ai fait cette recette 2 fois... Une fois avec un jus de la passion de super marché, très peu fort en goût du coup c'était pas terrible... Quand j'ai renouvelé l'expérience, je me suis servi d'un jus à 90% de fruits, si vous prenez également cette option... Sucré un peu plus car l'acidité prend vraiment le dessus sinon (je pense qu'on peut monter à 100g de sucre aisément)... Je vous tiens de toute façon très vite au courant si je retente l'expérience avec cette nouvelle dose de sucre !


Ingrédients :

Pour le cheesecake :
- 17,5 cl de jus de fruit de la passion
- 500g de fromage blanc
- 1 yaourt brassé
- 3 cuillères à café de maïzena
- 40g de sucre
- 4 blancs d'oeufs

Pour le coulis :
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 à 2 fruits de la passion
- 10cl de fruit de la passion

Pour la pâte sablée (achetez une pâte sablée du commerce si vous manquez de temps) :
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade

Préparation de la pâte sablé :

Dans un saladier battez l’œuf, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois, vous devez obtenir un aspect de sable (c'est de là que la pâte tire son nom). Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Dans l'idéal, laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Étalez ensuite la pâte dans un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie). En attendant que le reste soit prêt, n'hésitez pas à remettre la pâte au réfrigérateur en la couvrant d'un film plastique.

Préparation du cheesecake :

Mélangez les 17,5 cl de jus de fruit de la passion avec le fromage blanc et le yaourt. Ajoutez ensuite la maïzena et le sucre. Ajoutez enfin les blancs d'oeuf. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Répartissez le mélange sur le fond de pâte sablé.
Enfournez durant 45 minutes à 180°C.

Préparation du coulis :

Dans une casserole, versez les graines des fruits de la passion et les 10cl de jus de fruit de la passion. Ajoutez ensuite la maïzena et faites chauffer quelques minutes pour obtenir un mélange suffisamment épais pour recouvrir le cheesecake (sans que ce soit trop pâteux non plus).

Dressage :

Une fois le cheesecake sorti du four et refroidi, versez le coulis sur ce dernier. Laissez au frais jusqu'à dégustation.


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