Par amour des bonnes choses: Cupcakes à la vanille, coeur coulant caramel au beurre salé

dimanche 25 mai 2014

Cupcakes à la vanille, coeur coulant caramel au beurre salé

Ce week-end, en cherchant à diversifier un peu mes recettes de cupcakes, j'ai eu envie d'utiliser la vanille (elle a le mérite de me faire penser aux îles et aux vacances, ce qui n'est pas le cas du chocolat). Je me suis donc creusée un peu la tête et j'ai fini par me dire que cupcakes à la vanille certes, mais avec un cœur coulant au caramel au beurre salé, ce serait terriblement délicieux. En avant donc pour une recette qui s'avère terriblement gourmande !


Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

Pour la pâte : 
- des glaçons de caramel au beurre salé
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille 
- de l'extrait de vanille (facultatif, mais conseillé pour donner plus de goût)
- 3 gros œufs
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage :
- 120 g de beurre
- 450 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation du caramel au beurre salé :




La veille (ou à défaut quelques heures avant), réalisez un caramel au beurre salé selon la recette que vous trouverez ici (caramel au beurre salé maison), mais en utilisant les proportions suivantes : 180 g de sucre, 20 cl de crème liquide et 60 g de beurre. Placez ensuite le caramel dans des bacs à glaçon (ronds si possible) et mettez-les au congélateur.
Préparation des cupcakes :




Le lendemain, préparez la pâte à cupcakes : battez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre. Coupez la gousse de vanille et grattez les grains au dessus du saladier et ajoutez l'extrait de vanille (si vous souhaitez en mettre). Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement. Ajoutez finalement les ingrédients secs (farine, sel et levure).





Préparez les moules à cupcakes en y plaçant des caissettes en papier puis remplissez-les aux 2/3 de pâte, ajoutez un glaçon de caramel et recouvrez de pâte.






Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C, puis laissez refroidir les cupcakes pendant que vous préparez le glaçage.




Préparation du glaçage :

Battez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille. Répartissez la préparation dans une poche à douille et recouvrez-en les cupcakes en vous assurant que ces derniers soient bien refroidis (dans le cas contraire, le glaçage risquerait de fondre légèrement).


Excellente dégustation à tous !!

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