Ce weekend, j'étais chez mes parents et j'ai voulu essayer de faire des macarons... Je ne vous cacherai pas que c'est loin d'être parfait et que je n'ai sauvé que 5 macarons présentables. Ah, j'oubliais presque, ces macarons sont à la banane et au chocolat.
Ingrédients :
Pour les coques :
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 2 + 2 blancs d'oeufs
- 20 + 200 g de sucre semoule
- 50 ml d'eau
Pour la garniture :
- 100 g de chocolat
- 100 g de crème fraîche entière (ne pas prendre de crème allégée)
- 4-5 bananes (surtout si elles sont bien mûres)
- 30 g de beurre
- une cuillère à soupe de sucre semoule ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation des coques :
Pour commencer, mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Mixez-les afin d'être sûr d'obtenir une poudre bien fine et homogène, puis placez dans un bol et ajoutez-y 2 blancs d'oeufs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Si vous souhaitez colorer les coques avec une poudre, tels que cacao, ajoutez-la en même temps que le sucre glace et la poudre d'amande.
Une fois cette étape réalisée, il faut préparer la meringue à l'italienne. Mettez dans le bol d'un batteur les 2 blancs d'oeufs restant et 20 g de sucre semoule. Battez les blancs en neige.
Pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole, l'eau et les 200 g de sucre semoule jusqu'à atteindre une température de 110°C.
Lorsque le sirop est à température et que les blancs sont bien montés, ajoutez délicatement le sirop dans les blancs tout en laissant tourner le batteur à petite vitesse (versez bien sur les bords du bol pour éviter que le sucre chaud ne gicle). Continuez à battre le mélange jusqu'à ce qu'il retrouve une température ambiante.
L'étape qui va suivre est la plus délicate : le macaronnage. Incorporez à l'aide d'une marquise, 1/4 de la meringue italienne que vous venez de monter, à la première préparation (poudre d'amande, sucre glace et blancs d'oeufs).
Cette incorporation doit se faire de manière délicate pour ne pas briser la meringue : partez du centre du bol et ramenez la marquise vers vous, puis faites un quart de tour et traversez le bol en son centre, faites à nouveau un quart de tour... Au final, il est important d'obtenir une pâte la plus lisse possible et brillante.
Pendant ce temps, faites chauffer le four à 120-130°C. Une fois que vos macarons ont bien croûté, faites-les cuire entre 12 et 15 minutes (il faut trouver le bon timing pour que les macarons ne soient pas trop cuits et qu'ils restent moelleux à l'intérieur).
Préparation de la garniture :
Pour la partie chocolat, il faut faire une ganache : faites chauffer la crème, puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Attendez environ 1 minute, puis mélangez jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse. Si vous en avez la possibilité, mettez la ganache au frais, elle aura une meilleure tenue et sera donc plus facile à dresser.
Pour la partie banane : coupez les bananes en petit morceaux et faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez le sucre et laissez réduire les bananes pour obtenir une compotée contenant le moins d'eau possible.
Dressage :
Dressez les macarons en plaçant une cuillère de compotée de bananes entre les coques, ainsi qu'une petite quantité de chocolat au centre du macaron : essayez d'avoir 2 fois plus de bananes que de chocolat dans vos macarons.
Dressage :
Dressez les macarons en plaçant une cuillère de compotée de bananes entre les coques, ainsi qu'une petite quantité de chocolat au centre du macaron : essayez d'avoir 2 fois plus de bananes que de chocolat dans vos macarons.
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