samedi 28 février 2015

Empanadas au fromage (chaussons)

Après la recette des Empanadas au thon et à la tomate, un recette presque plus simple, mais tout aussi bonne : les Empanadas au fromage.
N'hésitez pas à jouer sur la taille : apéritif, entrée ou encore plat... Les Empanadas s'adaptent à toutes les situations ;).


Ingrédients :

- Une pâte à Empanadas maison (ou à défaut 2 pâtes feuilletées ou 2 brisées selon votre goût)
- 300g de fromage type emmental ou comté 
- Sel et poivre

Préparation :



Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm. A l'aide d'un emporte pièce, taillez des cercles.





Placez ensuite des morceaux de fromage sur l'une des moitiés du
cercle en veillant à garder une bordure d'1 cm pour pouvoir fermer les Empanadas.




Pour les fermer, il vous suffit de plier la partie non garnie sur la partie garnie en soudant les 2 morceaux de pâtes avec un peu d'eau. Dorez ensuite les Epanadas avec le jaune d'oeuf et le lait.






Pour la cuisson, 2 possibilités :
     - Au four : 20 à 30 minutes à 180°C (en fonction de la taille de vos Empanadas)
     - En les faisant frire (je n'opte pas pour cette méthode qui manque cruellement d’aspect
Servez aussitôt (ou à défaut, faites les chauffé au four à basse température quelques minutes).  

Empanadas au thon et à la tomate (chaussons)

Je vous ai donnée la recette de la pâte à Empanadas il y a peu, mais encore faut-il garnir ces petits chaussons alors voici une version, au thon et à la tomate.
N'hésitez pas à jouer sur la taille : apéritif, entrée ou encore plat... Les Empanadas s'adaptent à toutes les situations ;) (si vous choisissez de les faire pour l'apéritif, n'hésitez pas à diviser les quantité par deux).


Ingrédients :

- Une pâte à Empanadas maison (ou à défaut 2 pâtes feuilletées ou 2 brisées selon votre goût)
- 400g de thon en boîte
- 400g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de sucre
- Des herbes de Provence
- Sel et poivre
Préparation :

Coupez les oignons en petits morceaux et faites les revenir dans une pôle huilé. Ajoutez ensuite le thon, la tomate, les herbes et le sucre. N'oubliez pas également de saler et poivrer. Laissez cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de farce. Ôtez du feu et laissez refroidir.



Dressez ensuite les Empanadas : sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm. A l'aide d'un emporte pièce, taillez des cercles.





Placez ensuite la farce sur l'une des moitiés du cercle en veillant à garder une bordure d'1 cm pour pouvoir fermer les Empanadas.




Pour les fermer, il vous suffit de plier la partie non garnie sur la partie garnie en soudant les 2 morceaux de pâtes avec un peu d'eau. Dorez ensuite les Epanadas avec le jaune d'oeuf et le lait.






Pour la cuisson, 2 possibilités :
     - Au four : 20 à 30 minutes à 180°C (en fonction de la taille de vos Empanadas)
     - En les faisant frire (je n'opte pas pour cette méthode qui manque cruellement d’aspect
Servez aussitôt (ou à défaut, faites les chauffé au four à basse température quelques minutes).  

mercredi 25 février 2015

Pâte à Empanadas (chaussons)

Les Empanadas sont de petits chaussons que l'on fourre avec viande poisson, légume... Enfin à notre guise. Beaucoup disent qu'ils sont originaires d'Argentine, mais on les retrouve également très fréquemment dans la cuisine Espagnole (je n'affirmerais donc rien, par peur de vous dire une bêtise ;P).
2 exemples de recettes :

Empanadas au thon et à la tomate

Empanadas au fromage

La pâte à Empanadas n'est pas très compliqué à réaliser... Parfaite raison pour tenter le coup non ? ;) Et l'avantage majeur c'est qu'on peut les réaliser en y mettant tout ce qui nous fait plaisir ! De plus n'hésitez pas à jouer avec la taille des chaussons : petits ils seront idéaux pour l'apéritif, mais ils sauront aussi se faire grands en entrée avec des crudités ou pour un plat savoureux.

Ingrédients :

- 500g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 125g de beurre
- 1 oeufs
- 1 jaune d’œuf coupé avec du lait pour la dorure

Préparation :




Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, pétrissez bien. Ajoutez l'oeuf, pétrissez de nouveau puis terminez en ajoutant un peu d'eau tiède pour obtenir un pâte homogène à la consistance ferme mais élastique.




Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm. A l'aide d'un emporte pièce, taillez des cercles.





Il vous reste ensuite à placez la farce que vous aurez préparé sur l'une des moitiés du cercle en veillant à garder une bordure d'1 cm pour pouvoir fermer les Empanadas.






Pour les fermer, il vous suffit de plier la partie non garnie sur la partie garnie en soudant les 2 morceaux de pâtes avec un peu d'eau. Dorez ensuite les Epanadas avec le jaune d'oeuf et le lait.



Pour la cuisson, 2 possibilités :
     - Au four : 20 à 30 minutes à 180°C (en fonction de la taille de vos Empanadas)
     - En les faisant frire (je n'opte pas pour cette méthode qui manque cruellement d’aspect
Servez aussitôt (ou à défaut, faites les chauffé au four à basse température quelques minutes).  

jeudi 12 février 2015

Sushi

Hier soir, c'était soirée sushis avec une copine, du coup je vous avez donné ma recette des makis, voici désormais celle des sushis ;)
La petite astuce si vous n'êtes pas sur de pouvoir avoir du poisson d'une fraîcheur parfaite, achetez du poisson surgelé !


Ingrédients (pour environ 40 sushis) :

- 450g de riz à sushi
- 630mL d'eau
- 75mL de vinaigre de riz
- 45g de sucre
- 10g de sel
- 350 à 400g de poisson frais (ou congelé) : à votre convenance saumon, thon, crevettes...

Préparation du riz :

Lavez le riz à l'eau froide, puis égouttez le bien, placez le ensuite dans une casserole avec les 630mL d'eau. Couvrez et portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau ai été absorbé par le riz. Une fois le riz cuire, laissez le refroidir environ 10 minutes.
Pendant ce temps là, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Le sucre doit être bien dissous dans le vinaigre (pour faciliter la dissolution, vous pouvez faire chauffer quelques secondes de mélange au micro-onde).
Une fois le riz légèrement refroidit, placez-le dans un grand saladier et versez dessus le mélange à base de vinaigre. Mélangez ensuite délicatement, en prenant soin de ne pas trop écraser le riz. Laissez ensuite refroidir le riz pour pouvoir façonner les sushis.

Dressage des sushis :

Coupez le poisson en tranches rectangulaires d'environ 6cm par 2cm et d'environ 3mm d'épaisseur.
Trempez vos main dans de l'eau et une pointe de vinaigre de riz puis prenez une petite poignée de riz. Façonnez-la dans vos main pour obtenir une forme ovale (comme une grosse olive) de la taille des tranches de poisson que vous avez coupé précédemment. Il ne vous reste plus qu'à placer la tanche de poisson sur votre sushi.
Petite astuce : si vous aimez les sushis un peu relevé, pour pouvez déposer une pointe de wasabi sous le poisson.

dimanche 8 février 2015

Cupcakes aux Oréo

Vous le remarquez à force, j'adore les cupcakes, alors je tente toujours de nouvelles recette, et la dernière en date est celle des cupcakes aux oréo ;)
Un délicieux biscuit moelleux à la vanille clairsemé de morceaux d'Oréo, un glaçage frais et fondant à la vanille et quelques éclat d'Oréo pour la déco... Un tout qui a fait son petit effet pour ma soirée d'anniversaire ! ;)


Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

Pour la pâte :
- 180g de beurre pommade
- 180g de sucre
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 3 gros oeufs
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 12 Oréos (un oréo par cucpake)

Pour le glaçage :
- 200g de Philadelphia
- 60g de beurre pommade
- 60g de sucre glace
- 1/2 extrait de vanille
- 5 Oréos  émiétés

Préparation de la pâte :

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre. Après avoir obtenu un mélange homogène, ajoutez les graines d'une gousse de vanille et l'extrait de vanille. Ajoutez ensuite les oeufs, puis après avoir bien mélangez la farine, la levure et le sel. Vous obtenez une pâte relativement compacte.
Dans une petite assiette, écrasez grossièrement les Oréos (ils viendront garnir l'intérieur des cupcakes).
Pour la cuisson, placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Remplissez 1/3 des moules avec la pâte, déposez ensuite l'équivalent d'un Oréo en brisures, puis couvrez de pâte (vos caissettes doivent être rempli au 2/3 car les cupcakes gonflent à la cuisson et risqueraient de déborder). Petite astuce : pour "étaler" la pâte qui est un peu compacte par dessus les oréos, passez vos doigts sous l'eau puis étalez du bout des doigts.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C, laissez ensuite refroidir avant de mettre le glaçage.

Préparation du glaçage :

Dans un saladier, mélangez le Philadelphia et le beurre pommade pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le sucre glace et l'extrait de vanille. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes pour que le mélange raffermisse.
Dans une assiette émiettez les 5 Oréos (le plus finement possible). Ils serviront à la décoration pour le dressage.

Dressage :

Placez le glaçage dans une poche à douille. Répartissez alors le glaçage sur les cupcakes. Pour finir, venez décorer les cupcakes avec les brisures d'Oréo.

vendredi 6 février 2015

Cake apéritif petit pois, comté et lardons

Je ne vous en propose pas très souvent, mais les recettes pour l'apéro sont biens pratiques ;) Celle-ci est une recette toute simple de cake, mais qui fait toujours son petit effet !
L'avantage principale des cakes, c'est que l'on peut les faire sans souci la veille pour gagner du temps et qu'ils sont souvent délicieux. Et la petite astuce : repassez-le quelques minutes au four avant de le servir pour qu'il soit tiède ;)


Ingrédients :

- 150g de petits pois (frais ou surgelés)
- 100g de comté (coupé en dés)
- 1 oignon frais
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 5cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de lardons
- Sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait, le vin blanc et l'huile d'olive. Dans un second saladier, placez la farine et le levure. Venez ensuite ajouter délicatement le contenu du premier saladier dans le second en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez finalement les dés de comté, les lardons, l'oignon (coupé en petits dés) et les petits pois (bien sur écossés si ils sont frais). Salez et poivrez.
Faites cuire 45 minutes à 1 heure à 180°C. Une fois le cake cuit (lorsque vous plantez la lame d'un couteau dans ce dernier, elle doit ressortir sèche), démoulez-le et faites le refroidir sur une grille.

mardi 3 février 2015

Cupcakes framboise/rose {Saint-Valentin}

La Saint-Valentin approche à grand pas, alors pour cette occasion, j'ai eu envie de vous proposer une petite recette, très girly et gourmande. Dans mon esprit (et je ne doit pas être la seule), Saint-Valentin rime avec rose. Le problème c'est que même si la rose est délicieuse, elle a tendnace à devenir un peu écœurante... Pour cette raison, mieux vaut l'associer à un second parfum. Pour ma part, j'ai donc choisi la framboise... Nous aurons donc un biscuit framboise et un topping à la rose :)
Vous remarquerez que dans ma recette, j'ai utilié de l'arôme de framboise. En effet, la framboise n'a pas un parfum assez puissant lorsqu'elle est fraîche pour parfumer la pâte sans la rendre trop liquide, l'utilisation de l'arôme est donc devenu indispensable en élaborant ma recette :/.


Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

Pour la pâte :
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre mou
- 200g de farine
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de purée de framboise
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Un bouchon d'arôme de framboise
- Du colorant rose (à utilisé uniquement si vous souhaitez renforcer la couleur)

Pour la glaçage :
- 60g de beurre mou
- 200g de Philadelphia
- 130g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de sirop de rose
- Du colorant rose

Préparation des biscuits :

Dans 2 saladiers, séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre pommade, le yaourt, le sucre vanillé, la purée de framboise et l'arôme de framboise, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez ensuite progressivement la farine et la levure. Vous devez avoir un mélange le plus homogène possible.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les dans la préparation précédente.
Pour la cuisson, placez des caissette en papier dans des moules à muffin. Remplissez les au 2/3 de la pâte, puis mettez à cuire 20 à 25 minutes à 200°C. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans le cupcake, si elle en ressort sèche, c'est que les cupcakes sont cuits ;).

Préparation du glaçage :

Dans un saladier, battez le beurre pommade et le Philadelphia ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite le sucre glace, puis le sirop de rose et le colorant. Vous devez obtenir une consistance bien uniforme. Laissez ensuite reposer au moins une heure le mélange au réfrigérateur pour qu'il puisse se raffermir.

Dressage des cupcakes :

Pour dressez les cupcakes, placez le glaçage dans une poche à douille avec l'embout de votre choix. Venez ensuite répartir le glaçage sur les cupcakes (j'aurais aimé faire de jolies roses avec le glaçage, mais ce dernier n'avait pas une consistance suffisamment adapté). Vous n'avez plus qu'à finir la déco avec un peu de sucre coloré, ou bien de petites framboises fraîches.


Bonne dégustation en amoureux (ou non) ;-)

dimanche 1 février 2015

Riz cantonnais

La semaine Asiatique continue et après le Japon pour les brochettes et les makis et le Vietnam pour les nems, petit passage par ce vaste territoire regorgeant de richesse culinaire qu'est la Chine.
Le riz cantonnais est l'une des nombreuse version du riz frit asiatique, tout droit venu de la province de canton en Chine. Il est en fait le cousin directe d'autres plats de riz frit comme le Nasi Goreng Malaisien ou encore le Cha Han au Japon. Le riz cantonnais est le plat de toutes les bourses ! Pouvant varier la composition, il est facile d'en faire autant un plat économique (la recette que je vous présente ici) qu'un plat très raffiné. En fait, traditionnellement le riz cantonnais est préparé avec des lamelles de porc fraîches, mais l'Européanisation des goûts fait que bien souvent nous y préférons des dès de jambon.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 250g de riz blanc
- 30cl d'eau
- 2 jaunes d'oeuf
- Une poignée de maïs
- Une poignée de petit pois (frais de préférence)
- 1 petit blanc de poireau
- 3 tranches de jambon
- Sel et poivre

Préparation :

Dans un cuiseur à riz, faites cuire le riz avec 30cl d'eau. Si vous n'avez pas de cuiseur à riz, placez le riz et l'eau dans une casserole avec un couvercle et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbé par le riz.
Cassez les œufs dans un bol et battez les. Dans un wok (ou à défaut un sauteuse) légèrement huilé, faites cuire les oeufs en remuant pour avoir des oeufs brouillés. Réservez-les ensuite dans une petite assiette.
Coupez le blanc de poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en toutes petites lamelles transversales, réservez sur une petite assiette pour cuisson. Coupez également les tranches de jambon en petits dès et réservez également.
Huilez à nouveau votre wok (environ 1 cuillère à soupe de l'huile de votre choix) et saisissez quelques minutes à feu doux les blancs de poireau. Ajoutez ensuite le maïs et les petits pois. Laissez cuire quelques minutes encore avant d'ajouter le riz, l'oeuf et le jambon. Finalisez la cuisson encore 4-5 minutes, en veillant à bien mélanger tous les ingrédients (sans écraser le riz).
Dégustez en accompagnement, par exemple de nems ;)
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