mercredi 23 avril 2014

Mug cake au marron

Je ne le répète que trop, j'adore le marron et j'ai eu envie de me lancer dans l'aventure mug cake. Les mug cakes, ce sont ces gâteaux ultra rapides à faire, car ils cuisent en une minute ou deux, au micro-onde. C'est donc un truc fabuleux pour les gourmands qui manquent de temps pour faire des desserts la semaine, sans compter qu'ils permettent de laisser place à son imagination... :-)
Du coup, c'est parti pour un mug cake au marron :


Ingrédients (pour 1 mug cake) :

- 30 g de beurre (1 grosse cuillère à soupe)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de levure
- 3 cuillères à soupe de crème de marron

Préparation du mug cake :


Placez le beurre dans le mug et faites le fondre au micro-onde. Ajoutez ensuite le sucre, mélangez, ajoutez l'oeuf et le lait et mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et enfin ajoutez la crème de marron et mélangez une dernière fois.
Pour la cuisson, mettez 2 minutes au micro-onde 750W, vérifiez la cuisson en piquant à l'aide d'un couteau et remettez à cuire 30 secondes si besoin est.
Excellente gourmandise à vous ;-)



mardi 22 avril 2014

Pâtes fraîches

Comme j'avais envie de faire des lasagnes maison, j'ai avant tout fait des pâtes maison. Je vous donne donc une petite recette de pâtes fraîches natures, facile à réaliser et tellement délicieux :-D 


Ingrédients (pour 4 - 6 personnes) :

- 300 g de farine
- 100 g de semoule de blé dur fine (ou à défaut, le même poids de farine)
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation de la pâte :

 Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène que vous pétrirez une dizaine de minutes. Formez ensuite une  boule que vous entourerez de film étirable avant de la placer au réfrigérateur, durant 30 minutes au moins.


Étalez ensuite la pâte sous forme de bandes à l'aide d'un laminoir (pensez à bien fariner la pâte). Repassez ensuite la bande de pâte dans le motif adapté : tagliatelles, spaghettis, ravioles (si vous avez le matériel adéquat...)
Mettez ensuite les pâtes à sécher au moins 1 heure (inutile d'investir dans un séchoir à pâte, déployez un torchon sur le haut d'une porte de placard et déposez-y les pâtes bien farinées)




Astuce :

- Si la pâte a tendance à s'effriter, rajoutez un peu d'eau, à l'inverse, si elle est trop élastique, ajoutez un peu de farine.
- Petit exemple de recette à base de pâtes fraîches : Lasagnes au poisson

Lasagnes au poisson maison :-)

Alors voilà, il y a une petite semaine, une envie m'a traversé l'esprit : et si je faisais des lasagnes maison mais pour changer, au poisson... Je me suis donc lancée, j'ai fait ma pâte à pâte et préparé une bonne petite garniture et hop, reste à goûter tout ça !


 Ingrédients (pour 4 - 6 personnes) :

Pour la pâte à pâte :
- 300 g de farine
- 100 g de semoule de blé dur fine (ou à défaut, le même poids de farine)
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 300 g de saumon
- 300 g de poisson blanc, type cabillaud
- 1 gros oignon
- 2 petites échalotes
- du vin blanc
- un petit peu de fromage râpé pour gratiner les lasagnes

Préparation de la pâte :

 Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène que vous pétrirez une dizaine de minutes. Formez ensuite une  boule que vous entourerez de film étirable avant de la placer au réfrigérateur durant 30 minutes au moins.



Étalez ensuite la pâte sous forme de bandes à l'aide d'un laminoir (pensez à bien fariner la pâte). Repassez ensuite la bande de pâte dans le motif adapté : tagliatelles, spaghettis, raviole (si vous avez le matériel adéquat...
Mettez ensuite les pâtes à sécher au moins 1 heure (inutile d'investir dans un séchoir à pâte, déployez un torchon sur le haut d'une porte de placard et déposez-y les pâtes bien farinées)




Préparation de la garniture :

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la totalité de la farine. Faites cuire encore 2 minutes de manière à obtenir un mélange blond homogène. Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez petit à petit le lait en veillant à toujours garder un mélange homogène. Remettez ensuite à cuire une dizaine de minutes, en remuant bien pour faire épaissir le mélange. Réservez.

Emincez l'oignon et les échalotes et faites les revenir dans un peu de beurre. Ajoutez ensuite un peu de vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez l'oignon et les échalotes cuites à la béchamel précédemment préparée.


Enfin, coupez le poisson en petits morceaux et ajoutez-les à la béchamel.





Dressage et cuisson des lasagnes :

Disposez une couche de pâtes dans le fond d'un plat allant au four, puis recouvrez d'une couche de béchamel au poisson. Alternez ainsi les couches pour finir par une couche de pâtes que vous recouvrerez de fromage râpé.


Enfournez pendant 30 minutes dans un four à 200°C. Servez bien chaud accompagné d'une salade verte par exemple.


jeudi 17 avril 2014

Cookies au beurre de cacahuète

Un recette 100% US, ultra-facile pour faire de délicieux cookies au beurre de cacahuète. Attention, la recette étant américaine (je la tiens de ma prof d'anglais), les proportions sont en "cup".


Ingrédients :

- 1 cup de beurre de cacahuète
- 1 cup de farine
- 1 œuf

Préparation des cookies :

Mélangez le beurre de cacahuète, la farine et l’œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène. Déposez de petites boules de pâtes sur une plaque allant au four (ne pas étaler la pâte). Faites cuire environ 10 minutes dans un four à 180°C.

Cupcakes au Nutella

Et une recette de cupcakes au nutella pour les gourmands, une !
C'est pour une soirée cuisine avec des amies que j'ai fait ces cupcakes pour la première fois... Depuis cette recette est devenue ma petite signature ;) Par contre, je vous préviens dès maintenant, ne comptez pas les calories, c'est du Nutella, et du beurre... Après tout, la bonne cuisine, c'est lourd ! ;-) 
Bonne séance de pâtisserie, et surtout très bonne dégustation à vous !


Ingrédients :

Pour les cupcakes :
- 2 œufs
- 120 g de beurre
- 5 cl de lait
- 140 g de farine
- 80 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure
- Du Nutella (3 bonnes cuillères à soupe + 1 cuillère à café par cupcake pour le coeur)

Pour le glaçage :
- 150 g de beurre pommade
- 150 g de sucre glace
- 3 grosses cuillères à soupe de Nutella

Préparation des cupcakes :

Battez le beurre pommade puis ajoutez le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite les œufs, la farine et la levure en veillant à bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Finissez en ajoutant petit à petit le lait et enfin 3 bonnes cuillères à soupe de Nutella.
Préparez les moules à cupcakes en y plaçant des caissettes en papier. Remplissez-les aux 2/3 de pâte, puis ajoutez une cuillère à café de Nutella (Ne vous inquiétez pas, en cuisant la pâte se liquéfie et le Nutella vient doucement se camoufler dans la pâte, et si jamais il reste légèrement visible, le glaçage viendra finir de le couvrir).
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Laissez-les refroidir que vous préparerez le glaçage (il ne faut pas que les cupcakes soient encore chaud au moment où vous mettrez le glaçage, sinon ce dernier fond).

Préparation du glaçage :

Battez le beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez 3 grosses cuillères de Nutella. Il ne vous reste plus qu'à placer le mélange dans une poche à douille et à le répartir sur les cupcakes en utilisant l'embout de votre choix.


Ils/Elles ont testé(e)s :

Carine a testée

lundi 14 avril 2014

Strudel pomme caramel au beurre salé

Alors voilà, je suis tombée sur une recette de pâte à Strudel et j'ai voulu essayer... Du coup en me demandant ce que je pouvais bien mettre dedans, c'est mon côté gourmande qui a pris le dessus, j'ai pensé à mettre des pommes fondantes et du caramel au beurre salé ;-) ! Avis au gourmand, et surtout bon appétit à tous !


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte à Strudel :
- 300 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 125 ml d'eau

Pour les pommes et le caramel au beurre salé :
- 4 pommes
- 180 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
- 30 cl de crème liquide

Préparation de la pâte à Strudel :

Pétrissez la farine, le sucre, et l'extrait de vanille. Mélangez l'eau et les œufs, puis incorporez à la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et collante. Ajoutez au maximum 2 cuillères à soupe d'eau, si nécessaire. Continuez à pétrir encore 4 à 5 minutes, puis laissez reposer 30 minutes. Je ne vous cache pas qu'il est plus facile d'avoir un robot pétrisseur ou une machine à pain pour pétrir la pâte de manière optimale.

Préparation des pommes et du caramel :


Faites un caramel à sec (faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce que celui-ci brunisse). Ajoutez ensuite la crème liquide en remuant. Retirez du feu et mettez le tout dans un saladier avant d'y ajouter le beurre salé. Si vous n'utilisez pas la totalité du caramel,
conservez-le dans un pot à confiture.
Coupez grossièrement les pommes en morceaux et faites-les revenir dans une poêle jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes.



Préparation finale du dessert et cuisson :

Étalez bien la pâte sur un grand plan de travail légèrement fariné (n'hésitez pas à utiliser vos mains pour l'étirer car elle doit être le plus fin possible ;  elle s'utilise comme une pâte filo). La pâte doit être étalée le plus possible en rectangle. Déposez les pommes cuites sur le plus long côté du rectangle, les napper de caramel (n'en mettez pas trop pour éviter d'en mettre partout en roulant, mieux vaut en rajouter dans l'assiette au moment de servir) puis roulez la pâte autour des pommes. Sur une plaque de cuisson, enroulez le "boudin" de pâte comme un escargot. Avec un pinceau, badigeonnez la surface de beurre fondu. Enfournez à 200°C pour 20-25 minutes.
Servez tiède, nappé de caramel au beurre salé.

samedi 12 avril 2014

Risotto et croustillants de parmesan

Hier soir, une petite envie de cuisiner mon plat préféré : le risotto ! Un plat facile à faire, délicieux et que l'on peut accommoder comme on le souhaite (champignons, fruits de mer, tomates séchées...)


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 300 g de riz à risotto
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1L de bouillon
- 100 g de parmesan + quelques dizaines de grammes pour les croustillants
- un verre de vin blanc

Préparation des croustillants de parmesan :

Faites chauffer une poêle à vide. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y de petits tas de parmesan et laissez fondre quelques minutes. Lorsque le parmesan est doré, retirez la petite tuile à l'aide d'une spatule et déposez-la sur une assiette pour la refroidir et la faire durcir.

Préparation du risotto :

Émincez l'oignon et faites le revenir dans le fond d'une casserole avec le beurre. Ajoutez le riz et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent, ajoutez ensuite le vin blanc et laissez évaporer.


Versez le bouillon petit à petit (n'en rajoutez que lorsque la louche précédemment ajoutée est évaporée) et remuez de temps en temps pendant environ 20 minutes. Une fois le riz cuit (il est crémeux), ajoutez le parmesan (et tout autre ingrédient de votre choix). Assaisonnez et servez en plantant dans le riz, les croustillants de parmesan.

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Ils/Elles ont testé(e)s :

Alyson et Valentin ont testé

mercredi 9 avril 2014

Bokit guadeloupéen au poulet

J'adore la cuisine créole !! Ce n'est pas forcément la plus light du monde, mais elle est tellement bonne :-D
Je pense que ce qui est le plus connu dans la cuisine créole, ce sont les acras, et bien que délicieux, ils sont loin d'être les seuls à être délicieux. Lorsque je suis allée en Guadeloupe, j'ai pu goûter les bokits, ces délicieux sandwichs frits guadeloupéens dans lesquels vous pouvez mettre toute sorte de choses (oui encore une fois, ce n'est pas light, mais c'est tellement bon) ! 


Je suis allée deux fois en Guadeloupe et j'ai tellement adoré que quelques fois, je me sens nostalgique. Donc, un jour, je me suis dit "pourquoi ne pas essayer de faire des bokits maison ?" Aussitôt dit, aussitôt fait, je me suis lancée, pas forcément très confiante, mais au final les bokits se sont avérés réussis : un petit moment de plaisir à déguster un soir d'été (pour se rappeler le climat guadeloupéen) en buvant un vaval (si vous en trouvez ^^) ou un ti punch.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le pain à bokit : 
- 370 g de farine
- 200 ml d'eau 
- 50 ml de lait
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère

Pour la sauce chien :
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 pousses de cive (ou d'oignons nouveaux)
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- piment (ou purée de piment végétarien ou de poivrons pour ceux qui n'aiment pas les plats trop relevés)
- 1 tomate
- 150 ml d'eau

Pour le poulet :
- 1 poulet d'environ 1,2 kg
- 1 cuillère à café de sauce arôme de la marque Maggi
- de la sauce chien (préparée avec les ingrédients précédemment indiqués)

Préparation des pains : 

Dans un grand récipient, diluez la levure dans les 50 ml de lait et 200 ml d'eau. Versez la farine dans le récipient et pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faites une boule avec la pâte et laissez reposer 5 heures avec un torchon humide sur le récipient.
Une fois que la pâte a poussé, étalez de petites boules de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop fine.
Plongez le bokit dans un bain d'huile bien chaud, au bout d'1 minute, retournez le pour le cuire sur l'autre face pendant une minute supplémentaire.
Laissez refroidir les bokits puis ouvrez-les en deux pour pouvoir les garnir.

Préparation de la sauce chien :

Émincez la cive, l'oignon, l'échalote et le piment (si vous souhaitez en mettre). Faites revenir le tout dans une poêle légèrement huilée. Après 1 minute de cuisson, ajoutez la tomate coupée en petits dés. Laissez cuire 2 minutes puis réservez.
Dans un bol, versez 150 ml d'eau et une cuillère à café de sel du poivre, et une gousse d'ail pressée. Ajoutez y le contenu de la poêle préalablement réservé puis mélangez.

Préparation du poulet :

Dans un bol, versez un fond d'eau, sel, poivre et une cuillère à café de sauce arôme Maggi. Arrosez l'intérieur et l'extérieur du poulet de cette préparation. Faites de même avec environ 6 cuillères à soupe de sauce chien. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 30 minutes à 210°C, puis 30 autres minutes sans l'aluminium.
Conservez le jus de cuisson du poulet et commencez à le découper pour en récupérer toute la chair que vous émietterez ensuite. Arrosez du jus de cuisson et mélangez. Ajoutez 5 cuillères à soupe de sauce chien et conservez le tout au frais.

Dressage :

Garnissez les pains d'une feuille de salade, de sauce chien, et du poulet.

lundi 7 avril 2014

Test du chips maker (8/10)



Aujourd'hui, petit test : les chips au micro-onde. On voit de plus en plus ce petit plateau perforé qui permet de faire des chips au micro-onde sans gras. Alors la question est, est-ce que ce système fonctionne vraiment ? Et bien je me suis équipée et je vais donc tester le système pour vous ;-)

Système en couronne
Système en plateau











Tout d'abord, une petite présentation de la bête : il s'agit soit d'une plaque de plastique perforée soit d'une "couronne" présentant des emplacement pour les chips... Rien de bien impressionnant me direz-vous, et je vous l'accorde. Il est disponible dans de nombreuses marques et à des prix très variables : personnellement j'ai payé le mien 5€50 dans un magasin éphémère (système en couronne) et j'ai également pu tester la version Mastrad (plateau perforé) qui a été offerte à mes parents, je vous direz donc en fin d'article, s'il y a une différence entre les deux.



L'utilisation n'a rien de complexe. A l'aide de la mandoline fournie, coupez des lamelles de pomme de terre ou de tout autre légume, puis placez-les sur le plateau ou la couronne et enfournez dans le micro-onde pour 5 min à 800 W (ou 7 min à 600 W). Le temps est à adapter en fonction de votre micro-onde : testez le croustillant des chips et remettez au miro-onde une ou deux minutes si besoin. Salez ou ajoutez des épices ou encore les sels parfumés vendus dans le commerce.

En conclusion : avant tout, ça fonctionne !! Les chips sont croustillantes, et délicieuses. Le plus de ce chips maker est le fait que l'on puisse faire des chips avec toute sorte de fruits et légumes et même des chips de chorizo. 
Concernant cette histoire de modèle, pour moi le plateau perforé est le plus efficace que la couronne : avec le plateau il est possible de faire des chips de tous les diamètres, tandis que la couronne nous oblige à faire des chips d'un diamètre minimum (il n'est par exemple, pas possible de faire des chips de carotte ou de chorizo car le diamètre de ces derniers est trop faible pour être maintenu par le dispositif). Donc, si vous n'êtes pas encore équipé, je vous conseille d'investir dans un modèle à plateau ;-).

Pâte à pizza



Dimanche.. Quoi de mieux que de préparer une bonne pâte à pizza pour le soir, quand on traîne un peu les pieds avant de reprendre la semaine ? Alors, c'est parti : 

Ingrédients : 

- 370 g de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 25 cl d'eau tiède

Préparation de la pâte :



Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sel et la levure boulangère. Ajoutez progressivement l'eau tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte formant une boule lisse.




Laissez pousser la pâte durant 1 h dans un milieu chaud et humide (four à 50°C avec un torchon humide sur le saladier).

Une fois que la pâte a bien poussé, étalez-la sur un plan de travail fariné (fine ou épaisse, comme il vous plaira). Avec cette pâte étalée bien finement, vous pouvez également réaliser une flammekueche croustillante.

samedi 5 avril 2014

Cupcakes à la crème de marron


En traînant sur la toile, je suis tombée sur plusieurs recettes de cupcakes à la crème de marron et j'ai complètement craqué. Il fallait que j'essaye, c'était vital (il faut savoir que le marron est mon péché mignon).
Comme la plupart du temps j'ai fait mon petit tour, repéré ce qui me plaisait dans chaque recette et finalement tenté ma propre version, il m'a fallu 3 essaies pour avoir ce que je voulais mais au final j'adore ça !
J'ai encore envie d'explorer ma recette, tenter un glaçage cream cheese pour plus de légèreté... Enfin de petites idées d'amélioration que je finirais bien par tester un jour :-).


Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose une version sapin de Noël (après tout, le marron est de saison) :

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 2 œufs
- 100 g de beurre fondu 
- 200 g de crème de marron + 150g pour garnir
- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème de marron

Préparation de la pâte :



Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème
de marron, le beurre fondu, la farine et la levure.




Déposer des caissettes en papier dans des moules à cupcakes. Les remplir au 2/3 de pâte, ajouter une cuillère de crème de marron et recouvrir d'une cuillère de pâte.







Cuire environ 20 minutes à 180°C (thermostat 6). Bien laisser refroidir les cupcakes avant de passer à l'étape du glaçage.





Préparation du glaçage :

Mélanger le mascarpone et la crème de marron à l'aide d'une spatule souple, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse (attention toutefois à ne pas trop mélanger, le mélange deviendrait trop liquide ; si jamais cela vous arrive, mettre le mélange au frigo quelques heures pour qu'il redurcisse). Dresser le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.




Bon appétit !

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Ils/Elles ont testé(e)s :)

Judith a testée
Justine a testée














Mélanie a testée





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